素材/食材 Feed

2012年8月22日 (水)

今年は高級魚!!!!!

初荷の入荷からだいぶ間があきましたが

今週からある程度本格的に仕入れ始めましたheart01

“北海道産 新さんま”

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だいぶ間があいたのは、なんせ相場が高いんですdown高すぎるんですdowndown

それでもやっと今週から少しだけ相場が落ち着いたので・・・・・・

というわけです。

今年は海水温も高く、水揚げ量も少ないようですbearing

このままだと今年は高級魚sign02sign02sign02

とりあえず当店ではお刺身でご提供しています。

<1人前> 880円

そして来週辺りから秋の地酒(ひやおろし)

少しずつ入荷し始める予定です。

また9月3日(月)より“開店5周年記念sign01sign01sign01

開催するので皆様、スケジュール調整sign02体調管理sign02

よろしくお願いしますhappy01

恒例の樽酒サービスの他にも

“やけっぱち価格sign02の物をたくさんご用意致しますので

お楽しみにheart01

また月末にはビックニュースsign02ビックイベントsign02

ありますので~~~

その件についての詳細はまた後日paper

私は当然ですが

皆様も“渋谷通いsign02に忙しい秋にして頂くよう

宜しくお願い致します。

それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますhappy01

あっ、今週の土曜日は臨時休業させて頂きますので

宜しくお願い致します。

2012年7月11日 (水)

なんと・・・・・・!!

昨日初荷が来ましたsign01

北海道産の“新さんま”

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例年より2週間ぐらい早い気がします・・・・・・・

初荷なので魚屋さんとのお付き合い上

仕入れましたsign02

買わされましたsign02

が、とても痩せていて、あまりオススメ出来ませんdown

仕入れ値は初荷ゆえ非常にとても太っていますcrying

ご祝儀相場・・・・・・・crying

なのでメニューに出していません。

様子を見ながら月末辺りから本格的に

仕入れようと思っていますが・・・・・・

ちなみに写真は去年のさんまちゃんですwink

昨日のはあまりにもスーパーモデルsign02

みたいにスリムsign02だったので

写真を撮る気にもなりませんでしたbleah

今、信州から毎年大人気の“ヤングコーン”

入荷しているのでこちらは

チョ~~~オススメですupupup

また“夏の地酒”の在庫の終わりがそろそろ見えてきたので

皆様急いで渋谷にダッシュsign01sign01sign01

それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますhappy01

2012年6月21日 (木)

夏野菜!!!

本格的に“夏野菜”が

信州より届き始めましたhappy01

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こちらは、これから秋口までが旬を迎える

『丸なす』paperpaperpaper

“煮びたし(冷製)”にしたり

活〆の穴子と一緒に“木の芽焼き”や“揚げ出し”

にてご提供致しますheart01heart01

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焼き物にしたり、煮物にしたり・・・・・・

冷製でも、温かいお料理でも・・・・・・

とても万能な食材ですsmilesmile

お好みの食べ方でお召し上がり下さいrestaurantrestaurant

他にも、“とうもろこし”なども始まっていますpaperpaper

おそらく月末頃には、“生あんず”や“ヤングコーン”なども

始まると思われます。

お楽しみにheart01heart01heart01

それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますhappy01

2012年5月16日 (水)

夏の訪れ???

まだ梅雨も来ていませんが

築地にはGW明けからちらほらと

夏の訪れが近い事を感じさせる食材が並び始めました。

当店も先週末辺りから、いくつか仕入れ始めましたpaper

今日ご紹介するのはこちら

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京都 舞鶴産 『岩ガキ』 1個 680円

今年は出始めのこの時期でも

“ぷっくり”と太っていてとても好評ですheart01

他にも天草産の 『鱧(はも)』 も始まっています。

とりあえずはお刺身(湯引き)でご用意しています。

地酒もスペシャルな物も入荷していますscissorsscissorsscissors

その辺のご紹介は次回にでもsign02sign02sign02

それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしています。

あっsign01忘れてたsign01昨日信州より毎年大人気の

『姫たけのこ』 が初入荷しましたupupup

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この時期だけの味覚なので

お早めにご来店下さいheart01

2012年4月25日 (水)

待ちにまった・・・・・

来ましたup

入荷しましたupup

山の本格的な春が届きましたupupup

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“たらの芽” “山うど” “たんぽぽ” など~

すべて 『天然もの』 ですsign03sign03sign03

ハウスものとは味も香りもまったく違いますscissors

断然美味しいですgood

ちょ~オススメですsmile

3月から入荷している新じゃがや新玉ねぎ、

野生のクレソンや極太のアスパラなど信州の山の春が

いよいよ本格的に顔を並べて来ました。

これから6月頃にかけてまだまだ色々な野菜が顔を出してきます。

楽しみですheart01

楽しみにして下さいpaper

さぁGW前、皆様渋谷に向かってダッシュして下さいrunrunrun

お待ちしておりますhappy01

それでは電話の前でご連絡お待ちしております。

2012年3月14日 (水)

山からの便り!!!!!

今週長野県より


いかにも春らしい野菜が届きました!



そう、『蕗のとう』upup


山の雪解けとともに芽吹いてくる春の代表的な山菜です。


路地物(天然物)なので砂が付いていたり


見た目はキレイとは言えない時もありますが


味、香りは最高ですgoodgoodgood


天ぷらにしたり、ピザにしたり・・・


これからの時期、色々な料理に使っていきますbleah


そして、先週より入荷が始りましたheart01



『富山県産 生ホタルイカ』upup


お刺身で食べたり


当店にて作った“自家製一夜干し”で食べたり・・・


こちらも春の訪れを感じさせる食材ですbleah


いよいよ本格的に春ですねsign01


なんかウキウキしますねheart01


それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますbleah

2012年3月 7日 (水)

チョ~ひさびさ!!!!

昨年末からず~~っと


色々なお客様に


“あん肝はないの?”


と言われ続けてきたのですが


昨日久しぶりに “あん肝” が入荷しましたgood


ずっと相場が異常に高くて仕入れられなかったのですが


やっとですhappy02happy02


すでにご存知の方もいらっしゃると思いますが


当店はかつお出汁を使って淡い味で


ゆっくり“だまし煮”にしていますsign01sign01



そのまま召し上がっても


添えたポン酢につけて召し上がっても


お好みでheart01


次にいつ入荷するかわからないので


お早めにheart01


それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますbleah

2012年2月23日 (木)

あ~~すっぱい!?

結構久しぶりに入荷しましたgood


『国産レモン』


国内消費量に対して10%にも満たない国産レモン。


ようは、90%以上が輸入品であるという事sign01


それだけ希少品なんですsign03


今週入荷したのは、佐賀県唐津産ですbleah


もう少しすると愛媛県産も出てくると思いますが・・・・


この国産レモン、輸入品と比べて酸味の“かど”が丸く


香り高いレモンですhappy02


色々どうしようか考えましたが


一番味がダイレクトに伝わるのはこれかと思い


メニューに出しましたheart01


『国産レモンのレモンサワー』 sixzerozero


是非一度ご賞味あれgood


“とりあえず生ビール”というのを


レモンサワーにするのもいいかもsign02


それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ちしておりますbleah

2012年2月20日 (月)

海からの知らせ~~~

築地市場に春の訪れを告げる魚が


またまた入荷しましたgood



日本料理の世界では『春告魚』と書いて“にしん”と読みます。


その字の通り、にしんが獲れ始めると春が来ると言う魚です。


本日より“お刺身”や、姿のまま二日かけてゆっくり煮込んだ


“山椒煮”などで提供しますbleah


続いてはこちら


北海道産『桜ます』


“ます”と言っても川魚ではなく


海で育った“ます”ですsign01


さばくと、こんなに綺麗な桜色sign02


切り身にすると、サーモンと勘違いされる方も多いですが

断然“桜ます”の方が美味しいですheart01


“お刺身”や“粕漬け”などでご提供しますbleah


粕漬けと言っても焼くわけではなく


薄く切り身にして、お刺身のように召し上がって頂きます。


これが、山葵をのっけて食べると


激ウマですsign03sign03


丁度この季節は、冬の魚もまだ入荷しているので


“食べ収め”も含めて是非ご来店下さいませgood


それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ち致しておりますbleah


2012年2月16日 (木)

確実に~~~

今日もまた一段と寒さが厳しい日ですが


それでも確実に“春”が近づいて来ていますbleah


数週間前から築地市場では多少出回っていたのですが・・・・

昨日当店も今年一発目の “カツオ” を仕入れましたgood 

そう、いわゆる “初カツオ” と呼ばれる


シーズンの到来ですsign01sign01


春を代表するお魚の一つのカツオ・・・・。


着実に春はそこまで~~~heart01



メニューには出していない


新酒の地酒もチョロチョロと仕入れているので


ご来店頂いたときのお楽しみhappy02


それでは皆様のご連絡・ご来店をお待ち致しておりますbleah

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